Ответы на вопросы читателей

Ответы на вопросы читателей

ВОПРОС: Во время пракатики, в позах собака мордой вниз, Сурья намаскар, поза кошки и всех позах — вниз головой, меня ужасно тошнит. Просто ужасно. Мне можно заниматься йогой или лучше не надо? (Богдана)

ОТВЕТ: Богдана, здравствуйте! Вам стоит исследовать этот вопрос, и выяснить, в чем именно причина. их может быть несколько. Проходит ли 3-4 часа после приема пищи перед началом занятия йогой?В какое время суток и после какой активности Вы занимаетесь? Бывает ли у Вас тошнота во время других занятий физкультурой, не на йоге? (скажем, во время бега, или занятий в спортзале)? По сколько подходов и минут Вы делаете позу прежде чем наступает тошнота? Правильно ли Вы делаете указанные упражнения? Дело может быть в таких вот нюансах.

Но конечно стоит воздержаться от выполнения _всех_ поз, в которых Вас тошнит — по крайней мере, не делать так, как делали когда начинало тошнить. Тошнота иногда может быть нормальной реакцией организма на интенсивную чистку, в том числе высвобождение токсинов. бывают головокружения, головные боли, тошнота, даже рвота. это обусловлено тем, что в кровь из мышечного зажима («кармана») поступили ядовитые вещества, ранее закапсулированные. но обычно если это и проявляется, но быстро проходит, после 1-2 попыток выполнения позы, которая высвободила зажим. то есть это обычно разово. Перевернутые позы также имеют ограничение — они не выполняются при повышенном артериальном (а также черепном и глазном) давлении, возможно тут тоже проблема. В общем, Вам я бы порекомендовал показаться врачу, обычному терапевту, и описать проблему — что в перевернутом положении тела бывает тошнота, вероятно врач найдет причину. в целом конечно это не нормально. но йога тут не виновата, так что «не делать йогу» это скорее уход от поиска причины симптома. а тошнота это именно симптом, возможно указывающий на какую то реально проблему в организме.

ВОПРОС: Добрый день! Меня к вам направил оператор сайта Хануман. Вопрос: у меня межпозвоночная грыжа 0,5 мм и протрузии. Плюс ВСД — сезонно бывают проблемы с давлением (кризы,аритмия). Когда начинаю заниматься йогой — все, что связано с всд проходит даже за пару недель.А вот поясница болит.Какой порекомендуете стиль йоги для улучшения работы с поясницей? Живу в Спб, здесь много студий и направлений йоги — выбрать сложно. Буду рада,если у вас найдется время на ответ! Хорошего вам дня и отличного настроения! (Татьяна)

ОТВЕТ: Доброго дня, Татьяна! Рад Вашему письму. Вообщето я не врач, но слышал, что Йога Айенгара и КПП (йога корректного подхода к позвоночнику, она же Ваджра-йога, лидер школы Анатолий Пахомов — http://hanuman.ru/blog/intervyu-s-masterom/intervyu-s-anatoliyem-pakhomo... ) помогают при проблемах с позвоночником. Еще рекомендую «Московскую школу йоги» Филиппа Егорова — http://hanuman.ru/blog/intervyu-s-masterom/intervyu-s-anatoliyem-pakhomovym-vadzhra-yoga-kpp — в Москве на Чистых прудах, может будете там проездом, загляните (именно к самому Филиппу, лучше заранее уточнить что он будет.

ВОПРОС: Недавно покупала у вас чайники (аж 16 штук) для промывания носа. Сама это практикую год, проблем ни разу не было, а сегодня одна из подруг написала, что при промывании ей вода попала в ухо. Она волнуется, а я — как организатор закупки — чувствую свою некомпетентность, чтобы советовать. Не можете ли вы меня проконсультировать, как избежать подобного? В сети информация в основном про промывании Долфином, а не чайниками... (Марья)

ОТВЕТ: Здравствуйте, Марья! Скорее всего, подруга неправильно промывала нос. дело не в чайничке. я полагаю, что она пробовала «втягивать» воду в себя а этого делать не надо, вода должна протечь самостоятельно, «осмосом», даже если это кажется долго и нудно. моя статейка про технику промывания носа по-йоговски. http://hanuman.ru/blog/yoga-reshayet-problemy/kak-praktikovat-shatkarmu-... , то есть еще раз — не вдыхать, не втягивать в себя ни воздух ни воду носом!! дышим глубоко, «Животом», через рот. наклонились четко под 90° над раковиной.. во рту воды тоже быть не должно. И в уши тогда не попадает. ну ,может просто случайно как то , первый раз бывает. потом станет легко и за 2 минуты проходится вся процедура на «раз-два». успеха!

ВОПРОС: Вы писали: хватит одной Махамудры для поддержания здоровья мужчин?

ОТВЕТ: Наверное, Вы имеет в виду «здоровье мужской мочеполовой системы». Вообще, Махамудра — это больше духовное упражнение, а не йогатерапевтическое. Оно не на это нацелено. И «про мужское здоровье» — это скорее Ваджроли-мудра, Ашвини-мудра. И Мула-бандха. И многие асаны, такие как Сарвангасана, и другие. Вообще говоря, лучше делать целый комплекс йоги каждый день: больше шансов на действительное поддержание здоровья! Но Махамудра вреда, конечно, не нанесет мужскому здоровью. Может быть только польза — а именно, общий оздоровительный эффект от нее — он есть, и возможно, он краешком коснется и «мужской» части его. В общем, практикуем! Интересующихся практиками для мужского здоровья приглашаю получить рекомендации по почте (они составлены мной в формате «Мужской рассылки», т.к. имеют довольно интимный характер «для мужчин only», так что напишите, если хотите получить рассылку, на alex@hanuman.ru).

ВОПРОС: Здравствуйте! Ответьте пожалуйста! Возможно ли исправить деформацию грудной клетки, сколиоз, плоскостопие, асимметрии скелета с помощью йоги? Слышал что применяют в таких случаях хатха-йогу. Не знаю к кому обратиться. Мое имя Сергей.

ОТВЕТ: Сергей, здравствуйте! Я слышал, что сам по себе сколиоз невозможно исправить после достижения совершеннолетия, когда скелет полностью сформировался. Но зато можно снять болезненность. И это повсеместное явление — человек как бы решает проблему сколиоза интенсивной практикой йоги, укрепив мышечный корсет. Это можно, хоть и с натяжкой, назвать исправлением данной проблемы. Насчет плоскостопия — надо обратиться к врачу-ортопеду, он пропишет особые стельки и так далее. Насчет асимметрии скелета, надо идти тоже к профильному врачу — например, хиропрактику, то же самое по деформации грудной клетки. Возможно, понадобится курс висцеральной терапии, и многое другое, для устранения симптомов данных заболеваний. В любом случае, йогой решение не ограничится. Йога просто не предназначена для решения таких проблем.

ВОПРОС: Здравствуйте, Алексей, вы говорили про Уддияну я так понял речь идет о упражнении Уддияна-бандха, не подскажете за сколько времени можно освоить Уддияну хотя б примерно, ну скажем полностью упражнение? Заранее спасибо! (Сергей)

ОТВЕТ: Здравствуйте, Сергей! Уддияна-бандху можно в первом приближении освоить за один раз, за 10 минут практики. Другое дело — получение тонких ощущений — непосредственно ощущений, что происходит с Вашими пранами в результате (и в процессе) этой мощной практики. Если это требуется — тут понадобится чувствительность к тонким ощущениям, основы Прана-видьи («видения» праны). Тут тоже иногда можно «поймать» ощущения с первого раза, особенно если Вы — опытный йогин. С другой стороны, человек, не натренированный наблюдать свои ощущения во время практик, вообще ничего «такого» не почувствует, будет просто работать диафрагмой и мышцами, что тоже не плохо — практика все равно будет приносить пользу. Хотя не принесет особенных инсайтов — того, что называют еще мудростью, самопознанием. Тогда надо тренировать тонкую чувствительность — в основном, как мне кажется, в этом помогают регулярные занятия пранаямой.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

100% натуральный материал: натуральная резина.

Вес:

  • 1,4 мм — 1 кг
  • 2 мм — 1,1 кг
  • 4 мм 185*60 — 1.6 кг
  • 4 мм 200*60 — 2 кг
  • 6 мм — 2,1 кг

4599 рублей

Лосины с отворачивающимся поясом

Лосины с отворачивающимся поясом

Оригинальные лосины от Адимурти имеют несколько секретов, обеспечивающих ваш комфорт во время самых активных тренировок:
мягкий пояс слегка открывает животик, благодаря чему, наклоняясь вперед, вы не ощущаете давление складок ткани

Размеры:

  • 40 — XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см
  • 50 — XXL обхват бедер: 106-110 см

1150 рублей

ВХод

Забыли пароль?