Техники йоги — Блог о йоге

21 горькая ошибка в йоге
22 июль 2019, 16:59

21 горькая ошибка в йоге

Начинающие делают множество ошибок в йоге. И это совершенно нормально. Затем и нужны инструктора йоги, семинары, вебинары, ретриты, мастер-классы и курсы по йоге, чтобы учиться на ошибках и больше их не делать. Но есть среди тысяч ошибок в йоге особенно горькие — которые могут нанести такой вред организму, что вы вовсе прекратите занятия. О таких вот «злостных» ошибках, в том числе, и пойдёт речь сегодня, в одном из самых «концентрированных» и полезных за 5 лет постов блога «Хануман». Прочитайте сами и перешлите своим друзьям!

Интервальные тренировки в йоге: «Табата-йога»
17 июнь 2019, 18:21

Интервальные тренировки в йоге: «Табата-йога»

Метод фитнес-тренировок «Табата» был разработан в 1996 году видным японским учёным, медиком, деканом Высшей школы спорта и здоровья (г. Киото, Япония) Идзуми Табата на основе оригинального ноу-хау тренера олимпийской сборной Японии по конькобежному спорту Ирисава Коичи.

Особенности практики йоги на свежем воздухе
4 июнь 2019, 10:51

Особенности практики йоги на свежем воздухе

Лето пришло, и температура воздуха становится пригодной для практики на свежем воздухе! Уже не обязательно владеть техникой Туммо («Йоги внутреннего тепла»), чтобы не замёрзнуть, приветствуя Солнце на травке перед домом. Летом можно получить множество позитивных впечатлений и встретить новых друзей-единомышленников, занимаясь йогой в парках под руководством опытных инструкторов. А занимаясь самостоятельно, например во дворе, в парке или в лесу, или на даче, стоит учитывать ряд моментов – которые способны вывести вас за летом на новый уровень в йоге – или нанести ущерб хорошему настроению и даже здоровью! Сегодня мы поговорим о температурных и других особенностях йоги на свежем воздухе, которые особенно актуальны именно здесь и сейчас: летом в Средней полосе России.

Ключ к Пранаяме: антистресс, энергия, сила
21 май 2019, 05:20

Ключ к Пранаяме: антистресс, энергия, сила

Асаны воздействуют на организм медленно: их надо регулярно делать на протяжении месяцев, даже годами, для получения полезного эффекта. А вот пранаямы – дыхательные практики йоги – дают результат очень быстро, в считанные недели или даже дни. Сегодня мы проведём краткий обзор самых эффективных дыхательных практик йоги – для разных целей. Хотя, конечно, все пранаямы имеют конечной целью успех в медитации и в целом получение контроля над своими состояниями, есть и промежуточные результаты: такие, как освобождение от стресса, заряд дополнительной энергии, и длительное удержание силовых, трудоёмких асан. Эти 15 советов по использованию пранаям вы захотите применять сами и рассказать друзьям!

Аффирмации: йога подсознания
6 май 2019, 18:27

Аффирмации: йога подсознания

Использование аффирмаций в Йоге — древняя традиция и практика. Йогины «ведической» эпохи занимались трудоёмкими, суровыми практиками с целью исполнения своих заветных желаний, например мужчины подолгу стояли на одной ноге в дикой, лесной или горной местности, воздерживаясь от сна сутками, а женщины голодали и повторяли мантры ночи напролёт. Это называлось «Тапасья»: аскеза. Тапасью в течение нескольких суток, по легенде, выполнял и Рама, чтобы спасти свою жену Ситу из рук демона Раваны, как описано в эпосе «Махабхарата». Но не обязательно причинять себе значительные страдания и претерпевать суровые лишения, как йоги древности, чтобы получить пользу от техники Тапасья! Ведь, по сути, Тапасом является даже просто сама практика йоги: включая особые положения тела (асаны), особые типы дыхания (пранаямы) и особые состояния сознания (медитацию).

Как провести весенние Шаткармы?
8 апрель 2019, 05:35

Как провести весенние Шаткармы?

Шаткарма – «шесть чисток» (или, точнее, «шесть действий»), предписанные Сватмарамой в его классическом труде «Хатха-йога Прадипика». Кому следует или не следует делать Шаткармы, как их делать, по сколько, каков идеальный набор Шаткарм в разные сезоны, адаптация аутентичных Шаткарм к сегодняшним реалиям – споры о нюансах выполнения этих древних, но актуальных и сегодня практиках всё не утихают. Мы уже неоднократно писали об отдельных Шаткармах, таких как Джала-нэти (промывание носа) или Шанкха Пракшалана (чистка кишечника), а сегодня попробуем подвести итоги, как бы собрать всё, что нам известно о йогических чистках, в единую схему, которую любой сможет взять и применять.