Техники йоги — Блог о йоге

Лучшие пранаямы для «подзарядки»
11 март 2019, 09:21

Лучшие пранаямы для «подзарядки»

Основа дыхательной практики йоги – это около 10 разных пранаям, плюс их вариации. Но многие пранаямы погружают в глубокую интроспекцию, и их не стоит делать с утра или если вы устали. Сегодня мы разбираем специальный бодрящий комплекс дыхательных практик йоги. Это техника для бодрого начала или для энергетической «подзарядки» вашей подсевшей батарейки! Зарядитесь силой дыхания и праны с помощью этих несложных техник (предлагаются вариации).

Осваиваем 3 ключевые позы йоги
5 март 2019, 06:34

Осваиваем 3 ключевые позы йоги

В хатха-йоге - множество асан, из которых приходится выбирать ограниченное количество для ежедневной практики. Выбор – за вами! Недавно мы говорили о 21 ключевой асане. Но для опытных практикующих, уровень подготовки можно проверить всего по трём (!) позам: это Сиршасана (Поза стойки на голове), Хануманасана («Поза царя обезьян» - проще сказать, шпагат), и Падмасана («Поза лотоса»). Эти три позы также помогают достичь новых вершин в концентрации и в искусстве расслабления тела за счёт направленной работы ума и особых типов дыхания. Давайте разберём нюансы отработки этих трёх поз, и продвинутые практики в каждой из них.

Подари мужчине здоровье! Лучшие асаны для него
18 февраль 2019, 06:10

Подари мужчине здоровье! Лучшие асаны для него

Что нужно мужчине от йоги? Снятие напряжения с шеи, плеч, лица, всего тела в конце рабочего дня. Укрепление мышц, чтобы чувствовать себя в тонусе. Вытяжение мышц, чтобы мышечная масса ощущалась расслабленной, не была жёсткой. Cнятие ментального напряжения: стресса, тревожности. Укрепление нервов, уверенности в себе. Повышение качества сна. Всего этого можно добиться методами йоги, причем без особенных временных затрат и сверх-усилий!

Как делать три «замка» в йоге и в чём их польза?
4 февраль 2019, 17:33

Как делать три «замка» в йоге и в чём их польза?

Три Бандхи (энергетических замкА) – известный и очень эффективный метод йоги. Что же делает каждый из «замков», что запирает? И чем это может быть полезно? Да и полезно ли вообще? А какие опасности таит в себе такая необычная практика? Какой «замок» лучше всех? Можно ли их комбинировать? На эти и другие вопросы отвечает новый материал блога «Хануман».

21 важнейших асан йоги
28 январь 2019, 07:37

21 важнейших асан йоги

В современном бестселлере по хатха-книге Б.К.С. Айенгара «Йога Дипика» описано более 200 асан. В книге известного американского преподавателя йоги Дхарма Миттра «Асаны» целых 608 поз йоги, это рекорд (с вариациями насчитывают 1300). Многие справочники по йоге приводят около 100 асан, например, в «Энергетике Йоги» Нины Мэл описаны энергетические эффекты 88 ключевых асан хатха-йоги. Но... Всё-таки, какие из этих примерно 100 асан самые «необходимые», «ключевые»?

Практики йоги для женщин за 40 лет
18 декабрь 2018, 16:18

Практики йоги для женщин за 40 лет

Если вы – начинающий йог, а точнее – йогиня, и вам за 40, то нужно обратить особое внимание на составление графика тренировок. И что в него включено. Какие позы йоги вы делаете, как. Какие условия создаёте себе для занятий. Как восстанавливаетесь после них. Разминка, заминка, компенсация. Всё это не стоит упускать из вида, чтобы получить наилучший эффект.